用“心”搭建交流信任帮教平台
来源:中共广元市元坝区委政法委员会 浏览量:3121 发布时间:2020-08-17


帮教工作是一项思想交流性很强的工作,需要帮教人员与邪教人员之间建立起一种良好的信任关系。然而,由于邪教人员受邪教歪理邪说影响,往往一开始会对帮教人员十分排斥,给双方的思想交流互动带来极大的阻碍。要帮助他们摆脱邪教的精神桎梏,首先必须搭建起交流信任平台。

一、邪教人员抗拒帮教人员的原因分析

(一)邪教的歪理邪说满足了邪教人员的心理需求。按照“马斯洛需要层次论”,人的需要由生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要五个由低至高的等级构成。相当一部分邪教人员是社会的弱势群体,在现实生活中他们大部分需求都得不到满足。特别是当身体或生活遭遇重大变故或遇到挫折打击时,对祛病健身、消灾避难愿望强烈,容易受到邪教歪理邪说的蛊惑而误入邪途。例如:李某,经历企业改制下岗、丧兄之痛,加上贫病交加,为逃避现实苦难而陷入“法论功”泥潭。还有一部分邪教人员对尊重和自我实现的需求在现实生活中得不到满足,会把个人失败的原因归因为社会和政府。而“法轮功”邪教宣扬“政府无用论”,鼓吹通过练习“法论功”才能找到解决问题的途径;“全能神”污蔑称“中国是最崇拜撒旦的国家,是大红龙的后代(大红龙指中国共产党),是被我诅咒的。生在这样的国家是枉活一世,来到世上倒不如落在阴间地狱”,宣扬“战胜大红龙,建立全能神的国度”等歪理邪说,正好迎合了他们对现实不满的心理,以至越陷越深,不能自拔。

(二)邪教人员的思维定势和固守心理决定了他们对帮教人员抱有抵触情绪。邪教人员受到邪教组织的反动宣传,形成了对抗帮教的固有思维。他们将帮教人员视为“小鬼转世”,是阻碍自己“上层次”、“求圆满”的“恶魔”,是阻碍建立“神的国度”的 “撒旦”(魔鬼)。同时,由于受到邪教歪理邪说的恐吓,邪教人员还会形成强烈的心理暗示和恐惧心理,害怕自己背叛“大法”, 会“形神俱灭”;背叛全能神,会遭到所谓的“报应”和“淘汰”。因此,在未取得信任之前,邪教人员不愿与帮教人员坦诚相待,会对帮教人员有强烈的抵触和戒备心理。

(三)帮教人员自身不足,成为邪教人员信任障碍。有的帮教人员对自身的“工作角色”存在认识偏差,把自己与帮教对象对立起来,习惯以“家长”姿态出现,“我说你就必须听”、“我管你就必须服”,这种居高临下压服式的“角色”,使邪教人员很难认同和接受。还有的帮教人员自身知识储备不足,缺乏帮教方法和技巧,在工作中存在盲目冒进、说理不强等问题,也难以取得邪教痴迷人员的信任。

二、以“五心”搭建信任平台,打开邪教人员“心锁”

针对以上分析,帮教人员首先要认识到邪教人员是受邪教组织蒙骗的“受害者”,以真心、爱心、耐心、细心、恒心“五心”,与他们建立起信任关系,才能打开他们的“心锁”,为下一步思想交流打下良好基础。

(一)用“真心”,打牢信任基点。以心换心,真诚相待,是人与人交往互信的基础,也是与邪教人员之间建立信任关系的最好办法。有的邪教人员说话夸大其辞,喜欢标榜自己,表现自我。对此,帮教人员要沉得住气,选择“无条件信任”,让对方感到自己被信任,逐渐放下防备之心,才能顺利走进对方的心灵深处,了解对方的思想症结,捕捉帮教的契机。如原全能神信徒朱某,刚开始不肯说出自己的真实姓名、住址和家庭情况,喜欢信口开河,夸夸其谈对全能神的看法。帮教人员明知她满嘴谎言,既没有当众揭穿,也没有怒言驳斥,在倾听的过程中,捕捉到促其转变思想的契机,最终使她摆脱了邪教的精神控制,主动交待了自己利用邪教实施破坏法律的行为。

(二)用“爱心”,传递人文关怀。邪教人员往往会通过接触的一个个细节和一件件具体事情,去反复“验证”帮教人员的为人是否是他们眼中的“好人”。这就需要帮教人员秉持一颗爱心,处处为他们着想,着眼于他们关注的切身利益。如有的人在乎工作岗位能否保住,有的人割舍不下家庭和亲情,有的人担心自己的健康状况等等,工作中要充分了解他们关注的焦点问题,才能做到知彼知己,有的放矢开展工作。如“法轮功”人员吴某,虽然思想痴迷,但对亲情难以割舍,一直惦记着“6.1”儿童节送儿子什么礼物的事。帮教人员了解后,就买了一本小词典给她作为送给儿子的学习礼物。这一举动看似小事,却触动了她的心灵,信任感从此建立起来,开始敞开心扉与帮教人员交流,坦言自己担心儿子小升初择校问题。帮教人员及时联系地方相关部门,上门做政策解读工作,帮助其弄明白了相关政策规定,找到了解决问题的途径,她非常感动,促使其转变了思想。

(三)用“耐心”,切入正面引导。教育矫治不可避免会有思想碰撞和交锋。在这个过程中,邪教人员有时会激烈狡辩,有时会沉默不语,有时会嘲笑讥讽,甚至会歇斯底里谩骂。帮教人员要始终控制好自己的情绪,保持足够的定力和耐心,不焦不躁,循循善诱。要善于挖掘对方的闪光点,肯定其积极的一面,诚恳指出其存在的不足,以理服人,耐心分析、正面引导,为搭建起信任平台,开展下一步的思想矫正工作打下扎实的基础。

(四)用“细心”,寻找帮教契机。邪教人员走进邪教的原因各不相同,帮教人员要细心梳理分析其走进邪教的原因,才能“对症下药”。如“法轮功”邪教人员罗某因遭遇车祸身体残疾,感情受挫,心灰意冷,为寻求精神寄托而走进邪教。帮教人员通过谈话,了解到她内心十分渴望获得关爱,就在她生日时,特地买来蛋糕,陪伴她过了一个热热闹闹的生日,促使她对帮教人员的信任感不断增强。这时,帮教人员又巧妙安排一位经教育矫正已脱离邪教的人员对其进行典型引路,帮助她分析身陷邪教泥潭的原因,一起规划未来的生活,增强生活信心,使其最终下定决心摆脱邪教,回归正常生活。

(五)用“恒心”,化解冰封之心 。“冰冻三尺,非一日之寒”,邪教人员走进邪教有一个过程,要帮助他们摆脱邪教的束缚也不是一蹴而就的事。要相信人是可以转变的,坚信只要工作做到家,“顽石能点头”。遵循教育矫正的客观规律,在思想交流中善于运用社工理念和心理学原理,给予帮教对象充分倾听、同感、共情、尊重,逐渐消除对帮教人员的抵触心理。如“法轮功”人员陈某,是个文盲,只会讲潮汕方言,听不懂粤语和普通话。刚开始半个月他对外来人员抵触情绪大,不与任何人交流。帮教人员“巧妙”打破这个僵局,首先虚心向他学习地方方言中的日常简单用语,让他介绍自己家乡的风土人情,使其产生对家乡优秀文化传统的自豪感,促使其开口说话,在这个过程中适时再教其学习普通话。通过这种互动交流方式,逐渐拉近了彼此的心理距离,也增强了他学习的信心。在帮教人员的帮教下,陈某最终摆脱了邪教,实现了思想彻底转化。

春风化雨,润物无声。帮教人员一个细微的表情,一个简单的动作,一个信任的眼神,一句真诚的问候,一席温暖的宽慰,都能够在建立信任平台过程中起到催化作用,从而锻造出一把开启教育矫治之门的“金钥匙”。(来源:中国反邪教网)


Copyright 2003-2020 www.zhaohua.gov.cn www.cnzh.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共广元市昭化区委 广元市昭化区人民政府 承办:广元市昭化区人民政府办公室 中共广元市昭化区委宣传部
网站维护:广元市电子政务外网运营中心(0839-3271443)、区政府办(0839-8725079)、区记者站(0839-8722129)、区网信办(0839-8722512)
   网站地图 | 网站标识码:5108110007 备案号:蜀ICP备11001032号 川公网安备 51081102000023号