湛江一妇女回归社会16载 义务修路100里
来源:中共广元市元坝区委政法委员会 浏览量:13312 发布时间:2019-07-24

存好心、说好话、行好事、做好人是王少兰所奉行的宗旨。王少兰修心行善,乐于帮助别人,做善事来回报社会。

修路队

十几年前,在广东省湛江市开发区东山村,一到下雨天,便有村民调侃道:“下雨天就到东山村来看湖吧!”而如今,驱车进入东山村,村道平坦笔直且干净,村道两旁种满了金灿灿的油菜花,一派幸福村庄的模样。笔者听村干部说,修村道的人,居然是村里的一位普通妇女,她叫王少兰。王少兰在16年的时间里,带领村民义务修路100多里,没花政府一分钱。然而,更让笔者意想不到的是,王少兰是一名前“法轮功”练习人员,这着实很难让人把这两件事联系在一起,王少兰究竟是一个怎样的“普通”农村妇女呢?

大爱融冰 迷途知返

一身朴素的白底蓝碎花小褂,一条白色的布裤子,两鬓的碎发随意地拢在耳后,笔者见到王少兰之时,她刚搭客回来,正在自家院子里认真地擦拭自己的三轮车。

岁月匆匆,王少兰悄然已近花甲。她见到笔者第一句话便是:“太后悔了,当年被蛊惑误入‘法轮功’邪教组织,干了很多荒唐的事情!”那是在1998年年底的某天,王少兰像往常一样搭载乘客到镇上,发现路边有一群人聚集在一起,好像在做着什么,便好奇问那位乘客:“这些人在干吗?”那名乘客回答道:“在练‘法轮功’啊,最近我也在练。”王少兰问道:“‘法轮功’?这是什么功?练了有什么好处?”乘客回答道:“师父说了,练了功就可以身体健康,不用吃药打针更不用去医院呢,还可以跟大伙一起去做好人,做好事。”当时王少兰并不知道“法轮功”是一种什么样的存在,只是听闻练了不仅可以强身健体、包治百病,还可以跟大伙一起去做好人、做好事。王少兰想起自己一直以来向往着做好事,能为自己和家人积德,追求福报,所以当时也没想太多,便抱着试试看的心态参加了练功的培训班。但她怎么也不会想到,这却成为她家庭噩梦的开始。

由于文化程度不高,王少兰只能靠功友们的口述去练习,在功友们的共同影响下,她的意识里逐渐被灌输“消业祛病”“圆满”等理念。渐渐地,她的身体消瘦下来,精神萎靡不振,除了练功,对其他事情都漠不关心。察觉到这一切的丈夫,屡次向王少兰表达了自己对“法轮功”的忧虑,劝她把心思放回经营生活上来,不要再沉迷于“法轮功”了。但此时的王少兰哪里听得进去丈夫的苦口婆心啊,依旧一意孤行。

有一天,王少兰在家里“练功”,此时,家里两个孩子正因为肚子饿而哭闹,但王少兰却置若罔闻,这一次,丈夫终于再也按捺不住心中的怒火,与王少兰发生了激烈的争吵。这一吵,让王少兰更加变本加厉,对家里的事情能不管就不管,与丈夫和两个孩子的关系也越来越疏远,只一门心思在外面与“功友”们一道“学法”“做好人”“讲真相”。原本幸福的家庭几乎瞬间被击垮,在阴霾之中度过了漫长的两年。直到有一次,王少兰和“功友”在大马路边拉着路人“讲真相”时被警方依法抓捕。考虑到她对“法轮功”的极度痴迷,有关部门最终将王少兰送往了法制教育班学习。

进了法制教育班后的王少兰,对办班学习拒不合作,一直与工作人员进行着激烈的思想对抗,不仅听不进帮教老师的话语,还用激烈的言辞继续对党和政府进行攻击,有时甚至对帮教老师进行辱骂。“路遥知马力,日久见人心”,随着时间一天天地过去,王少兰发现共产党的干部并不像她的“师父”所说的那样邪恶,在学习班里也并没有遭受到“法轮功”组织里所说的种种“虐待”,相反的是,不管自己对帮教人员的态度多么的恶劣,他们依然毫无怨言地耐心做着她的思想工作,而且无微不至地照顾着她的饮食起居。渐渐地,王少兰的抵抗情绪不再像刚开始那般强烈了。自从王少兰能够接受与帮教人员的对话以来,帮教人员把国内外的邪教基本情况跟她讲了一遍,用邪教的实例讲清邪教的特征表现、惯用的伎俩和现实的危害,引导她主动远离邪教。王少兰一心向好的本性终于在帮教人员不断的坚持下开始回归,也一点点恢复自信,不再像从前一样刻板,开始愿意关注新的事物,对帮教人员的偏见也正在一点点地消除。而在这过程中也让她开始反思自己的错误做法,并最终下定决心脱离“法轮功”这个邪教组织。

之前的泥泞路及义务修路现场

出资修路报桑梓 义举感动众乡邻

“想当初,当得知将要被释放回家时,我心里真是七上八下的。要知道,我之前做了很多对不起他们的事情,他们该有多恨我啊。”王少兰回忆道,“可我回到家才知道,他们早就盼着我回来了,盼着我快些回到那个原本幸福的家庭中。我当时哭得很厉害,完全控制不住自己的泪水。我知道,从今往后,再也不能亏欠他们,我还要好好补偿他们,我要报答这个社会!”

回归社会后的王少兰,继续通过开三轮车搭载乘客来补贴家用。在搭客的过程中,她发现她所在的村道路段久坏未修,而且一到下雨天更糟,坑坑洼洼、积水的泥泞路段不仅让村民们寸步难行,来来往往的车辆也难以通行,王少兰每每见此情景,总是看在眼里急在心里。于是,她的脑海中开始冒出一个大胆的想法:自己出资修路!

说干就干。2001年,王少兰和另一个脱离“法轮功”组织的好友林琼荣,开始利用工作之余义务修路。她们两人在搭客过程中,发现哪个路段坏了,她们就修哪里,修路的资金是她们自己平时搭客所得慢慢积攒的,自己拉沙、买石、买水泥干得不亦乐乎。

但她们慢慢发现,仅仅依靠二人搭客所得的微薄收入和力量,是杯水车薪。有的路段维护起来的工程量比较大,而这并非是依靠她们二人的力量就能够完成的事。王少兰深知“众人拾柴火焰高”的道理,于是,她和好友林琼荣开始兵分两路,身体力行地去发动社会上的一些好心人来参与到她们的行列之中。与此同时,来来往往过路的村民们被王少兰修路的行为所感动,大家纷纷有钱的出钱,有力的出力,这其中,很多人自告奋勇地加入了她的“修路队”。不久,王少兰的义务“修路队”从最初只有两个人的队伍,发展成了拥有30多个人的庞大队伍。

多年来,王少兰不仅仅只是在自己本村修路,还将这样的善举延伸到了附近的几个村镇,不少学校的师生、村干部纷纷被他们这样的精神和爱心所感召。据不完全统计,从2001年到2017年,王少兰带领的义务“修路队”所修缮的路段约为50公里,有的路段修了又烂,烂了又修。如今,修路队伍已有70多人,而且这支队伍还在不断地壮大着。

心怀党恩  努力践行“四好”精神

“在义务修路的过程中,给我带来太多的感动,他们有钱的出钱,有力的出力。你问我修路付出了那么多金钱和时间,有没有压力?我每月的收入并不多,压力肯定有啊,但我要告诉你,我心甘情愿!”

存好心、说好话、行好事、做好人是王少兰所奉行的宗旨。这些年来,王少兰修心行善,乐于帮助别人,做善事来回报社会。多年来,她当起了志愿者,解救了十几位仍然沉迷在“法轮功”邪教苦海之中的兄弟姐妹。王少兰逢人就说:“我现在跟以前完全不一样了,以前是迷信、痴迷,而现在是心态放松,真诚待人,一切都很舒坦。”平时只要有老人去世、家庭比较困难或子女较少的,王少兰都会为其无偿守孝、送终;她不仅积极参加弟子规学习班,还自费印刷了近三千份弟子规的学习资料献给近邻的几所学校。此外,王少兰每年都会在自己有限的收入中拿出数千元,用于购买书本,捐赠给家周边的小学,而王少兰的这些行为也受到当地群众的一致好评和大力支持。每次说起这些事,王少兰总是不好意思地摆摆手,她常常跟身边的人说,如果不是共产党挽救了自己,给了自己重新做人的机会,也许自己现在还在做着各种坏事,更不会有如今的幸福生活了。

如今,王少兰已完全摆脱了心魔,两个儿子也都成了家,儿媳贤惠,孙子孝顺,一家人其乐融融。王少兰深有感触地对笔者说:“那时哪有现在这么幸福啊!当时就一门心思跟着‘师父’所谓的救人、做好事、图福报。其实,有很多次的事实都已经证明这一切都是谎言的时候,自己都不醒悟,想想真的是愚昧不堪,竟然会被李洪志的那些鬼话蒙骗,还觉得自己特别有理,完全把身边人的话当做耳旁风。”每当自己想起这些往事,想起当时因为练“法轮功”对家里人的不管不顾时,王少兰总是追悔不已。而这些年来,对于王少兰所践行的“四好精神”,家里人不仅有目共睹,还常常以实际行动参与到其中,以此来表达对她的最大支持。“只要她是做好事,我们都支持她!”王少兰丈夫的话朴实而坚定。(来源:《人民法治》杂志2019年7月(上))

主办:中共广元市昭化区委 广元市昭化区人民政府
承办:广元市昭化区人民政府办公室 中共广元市昭化区委宣传部 技术支持:中国电信广元分公司
Copyright 2003-2018 www.zhaohua.gov.cn www.cnzh.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11001032号