智能问答 关闭
你还可以输入40
“昭化·宁强”书画家交流采风活动取得丰硕成果
发布时间:2014-08-09 14:41:00 来源:昭化区门户网

    昭化区门户网讯(王菲菲/文 崔文/图)  为了促进昭化、宁强两地文化艺术的融合和发展,共同传承、传播中国悠久的古代传统文化。7月31日,广元市昭化区书法家协会和广元市昭化区美术家协会特举办了“2014‘昭化·宁强’书画家交流采风”活动。

 

 

书画家笔会现场


                                            平乐赏莲观佛礼
    宁强书画家昭化一行第一站来到平乐景区,参观了平乐莲池、平乐植物园、节孝牌坊、慧灵桥、龙吟阁、平乐寺等11处景点。平乐作为国家4A级景区主要以莲为主景,莲作为灵性之物具有极强的象征意义,古今内外文艺爱好者常以此明志创作有思想有内涵的力量之作,并将其精神通过书、画作品传达给更多的需要鼓舞的人。节孝牌坊、龙吟阁、平乐植物园等多处是采风的绝佳之地,更是创作灵感的源泉。

 

                                            松宁访古品三国
    古柏,拴马桩、马蹄印、墓碑……承载着上千年自然万物的福泽。“我现在踩的地方没准儿正是当年刘备所立之处,张飞战马超的时候不知道他是否知晓这条小道。多少墨客骚人伫立松宁桥“举杯邀明月”,多少行旅商贾风尘仆仆的来了又去去了又来,又是多么痴情的女子才致此桥命名为望夫桥……”宁强文联主席李三旻感慨道。幽静的青石小道、清脆的虫鸣、宁谧的松宁古桥无不彰显着古蜀道的别样风味:天然、苍劲、深邃、厚重、历史感。“这里真是很多书画家可遇而不可求的采风圣地、灵感之源啊!你看这苍劲的虬枝、厚实的杆骨,简直激发了我的创作欲。置身这千年老树下,突然感觉人之渺小,果真沧海一粟!你不觉得我们现在仿佛置身在一幅天我和一的山水画里,我竟都不想走了,哈哈……”宁强一书画家笑道。

 

 

书画家笔会现场合影


                                            大朝舞墨笔生花
    在游览了松宁桥及沿路景点后,一行人来到了避暑圣地大朝驿站。未经休息,两地书画家就已经投身到现场创作中,心无旁骛,潜心字、画。“仙居来客”、“蜀道问路”、“长亭观荷”等一幅又一幅佳作让工作人员应接不暇。据不完全统计,此次书画沙龙共创作字、画100余幅,受到了书法爱好者的好评和老百姓的喜爱。


    8月1日宁强书画家参观了4A级旅游景区昭化古镇并观看川北特色民俗表演。昭化古镇对旅游业的大力发展和对中国传统文化的大力弘扬,使得“到了昭化、不想爹妈”的谚语流传更广。


    历史上广元和宁强由于地理位置较近,习俗相似,早在几百年前两地就有商旅贸易等方面的往来。这次书画沙龙,旨在通过两地书画家切磋书画技艺、共享艺术审美,将昭化的人、景、情通过书画传达给宁强,将昭化的旅游文化、饮食文化、人文文化带到宁强,同时我们也吸收宁强的艺术精华,互通有无,进一步加深两地人民了解和沟通,促进了两地文化艺术的融合和发展,共同传承、传播中国悠久的古代传统文化,从而促进昭化·宁强经济、文化、政治的共同繁荣。