智能问答 关闭
你还可以输入40
新华网:昭化发现神秘“石刻” 或与“蜀道”分布有关
发布时间:2015-07-31 09:53:59 来源:新华网

    昭化区大朝乡牛头村村民在山间清理杂草过程中,意外发现一块布满线路、重达千余公斤的“石刻”,专家初步推断其为明清时候由当地工匠雕刻的蜀道线路分布图。

11.jpg

石刻上脉络很清晰。(图片转自成都商报)

    村民郭正友是“石刻”的最早发现者,他告诉记者,这块“时刻”几十年前就被人发现,但并未引起注意,最近在清理恢复古驿道时才得以重见天日。

  记者从细部照片看到,“石刻”表面纹路清晰可见、弯弯曲曲、粗细不一,经过雨水的侵蚀,已经看不出有过明显的雕琢痕迹。经过工作人员现场测量,“石刻”长280厘米,宽150厘米,厚15厘米,估计重量为1000多公斤。

  “昭化区是被公认为世界最早的古道——剑门蜀道中的一部分。带有纹路的石刻在此地区属首次发现,根据其所处的位置、纹路及雕凿的痕迹,我们初步推断大约是在明清时候由当地工匠雕刻的蜀道线路分布图。”广元市昭化区文物管理所副所长范国斌说。

  目前,四川省文物专家也已介入调查、论证。 

                                                                     (记者 萧永航)