智能问答 关闭
你还可以输入40
《广元市“十三五”基本公共服务均等化规划》政策解读
发布时间:2017-05-03 09:08:12 来源:广元市昭化区人民政府办公室

基本公共服务是由政府主导、保障全体公民生存和发展基本需要、与经济社会发展水平相适应的公共服务。享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。  “十三五”期间,按照“基本公共服务均等化总体实现”的目标要求,进一步健全基本公共服务体系、优化资源配置、强化供给保障,增进人民福祉、实现整体连片贫困到同步全面小康跨越有十分重要的意义。  

本规划依据国家《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》、《四川省“十三五”基本公共服务均等化规划》、《广元市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等相关规划和市第七次党代会和市委七届二次全会精神等编制,是我市“十三五”乃至更长一段时期推进基本公共均等化的综合性、基础性、指导性文件。  

一、关于《规划》的总体考虑

一是强调“保基本”。注重兜底保障,强调“雪中送炭”而不是“锦上添花”,着力解决群众生存发展后顾之忧。二是强调普惠性。扩大基本公共服务的覆盖面,使更多群众和特定人群能够享有相应基本公共服务。三是推进均等化发展。加大薄弱环节的投入力度,着力解决教育、医疗卫生、就业、文化体育等基本公共服务不均衡问题,推进基本公共服务资源的均衡配置。四是合理确定基本公共服务标准。立足我市经济社会发展实际,充分考虑群众对基本公共服务的需求提升,参照国家和省基本公共服务标准,合理确定我市基本公共服务保障标准。五是完善基本公共服务体系,在“十二五” 发展基础上,进一步提升服务供给能力,创新服务实施机制,逐步健全符合市情、结构合理、均衡配置、持续发展的基本公共服务体系。  

二、关于《规划》的发展目标

《规划》提出的主要目标是:“十三五”时期,实现基本公共服务体系增域、加项、提标、扩面,全面推进民生建设迈上新台阶,让发展成果更多更公平惠及到全体市民。其中包括四项分目标:一是保障水平更高。以满足公共服务需求为前提,合理配置公共服务资源,加强基本公共服务领域的基础设施建设,提高服务标准,不断提升基本公共服务的供给保障能力。二是制度更加规范。实现基本公共服务制度全覆盖,各领域制度规范衔接配套、基本完备,服务提供和享有有章可循、有规可依,基本公共服务依法治理水平明显提升。标准体系全面建立,各领域建设类、管理类、服务类标准逐步完善。保障机制巩固健全,财政支出得到保障、人才队伍不断壮大,可持续发展的长效机制基本形成。三是发展更为均衡。农村和农业转移人口的基本公共服务水平明显提高,不同群体间基本公共服务差距明显缩小。大幅缩小城乡之间、区域之间、户籍之间、群体之间公共服务差距。四是幸福感更强。调整服务的供给结构以匹配新的需求,使服务资源总量明显上升、效率明显提高。以基层为重点的基本公共服务网络全面建立,基本公共服务方便可及。基本公共服务需求表达机制有效建立,服务成本个人负担比率合理下降,人民生活更加幸福,社会满意度不断提高。

三、关于《规划》的范围

基本公共服务是是公共服务中最基础、最核心的部分,是最基本的民生需求,也是政府公共服务职能的“底线”。一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化体育等领域的公共服务,广义上还包括与人民生活环境紧密关联的交通、通信、公用设施、环境保护等领域的公共服务,以及保障安全需要的公共安全、消费安全和国防安全等领域的公共服务。考虑到政策延续和财政保障能力,该规划确定的基本公共服务范围与“十二五”保持一致,范围包括基本公共教育、基本劳动就业、基本社会保险、基本医疗和公共卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育服务、残疾人基本公共服务等八大领域,作为政府兜底和服务的依据及保障。  

四、关于《规划》的基本公共服务领域

一是基本公共教育服务。以教育现代化建设为统领,深化公共教育供给侧结构性改革,促进教育公平,提高教育质量为重点。着力公共教育服务能力与水平的上档升级,推动各级各类教育全面、协调、可持续发展,努力办好人民满意的教育。重点任务有5项,分别是大力发展学前幼儿教育、着力推进义务教育均衡发展、全面提升高中教育水平、积极推动职业教育创新发展、加快发展特殊教育。保障工程有5项,分别是基础教育提升工程、中职教育能力提升工程、高等教育基础能力建设工程、教师队伍提升计划、精准化教育扶贫工程。  

二是基本劳动就业服务。以体面劳动和就业为目标,健全城乡一体化的就业创业体系,以创新创业带动就业,着力解决结构性就业矛盾,有效应对失业风险,推动实现比较充分和更高质量就业。重点任务有6项,分别是实施更加积极的就业创业政策、

实施全民创业工程、统筹推进各类重点群体就业、加强职业培训工作、完善人力资源市场机制、构建和谐劳动关系。保障工程有3项,分别是就业创业服务工程、职业技能提升工程、设施体系建设工程。  

三是基本社会保险服务。以建立公平可持续的社会保险制度为目标,加快形成与经济社会发展水平相适应,基本保障全面覆盖、补充保障协调发展、兜底保障无缝衔接、困难群体帮扶有力、保障待遇合理增长、财政投入形成机制、经办服务高效便捷,统筹城乡更为可靠的社会保障体系。重点任务有5项,分别是完善和融合社会保障制度、扩大社会保险覆盖范围、提高社会保险待遇水平、提升社会保障经办服务水平、加强社会保险基金监督管理。保障工程8项,分别是建设和完善广元市人力资源社会保障公共服务信息系统、建设人力资源社会保障业务网上经办服务大厅、建设社会保险权益告知平台、整合新型农村合作医疗保险和城镇居民医疗保险系统、建设医疗保险智能监控和审核系统、建设工伤保险信息化管理系统、实施“全民参保登记计划”、加速推进社会保障卡发行和应用。

四是基本医疗和公共卫生服务。该领域重点任务有5项,分别是提高基本医疗服务均等化水平、强化基本公共卫生服务、  加强妇幼健康和计划生育服务管理、保障食品药品安全、加快中医药和民族医药发展。保障工程8项,包括健康扶贫工程、妇幼健康保障工程、公共卫生服务能力提升工程、疑难病症诊治能力提升工程、中医药传承创新工程、人口健康信息化工程、加强医疗卫生人才队伍建设、积极发展健康服务业。  

五是基本社会服务。进一步完善基本社会服务制度,拓展、深化和提升基本社会服务对基本民生、基本权益的保障功能,为城乡居民提供相应的物质帮助和福利服务等兜底帮助,重点保障特定人群和困难群体的基本生存权和平等参与社会发展的权利。  

重点任务有7项,分别是强化社区公共服务、完善社会救助体系、提高防灾减灾救灾能力、发展社会福利水平、加强基本养老服务、健全优抚安置保障体系、推进精准扶贫脱贫。保障工程有5项,分别是加强社会救助能力建设、加强农村敬老院规范化建设、加快推进社会救助信息化建设、财政金融和社会扶贫、养老服务。  

六是基本住房保障服务。以“住有所居”为目标,根据新型城镇化人口变动情况,扩大住房保障范围、创新保障和供给方式,培养和发展住房租赁市场,逐步加大货币补贴力度,稳步推进农村危旧房改造,解决城乡居民基本住房问题,进一步完善基本住房保障制度。重点任务有3项,分别是强化公共租赁住房保障、加快危旧棚户区改造、推进农村危旧房改造。保障工程有2项,分别是农村危房改造和棚户区改造。

七是基本公共文化体育服务。以加快构建现代公共文化、体育服务体系现代化为抓手,保障人民群众看电视、听广播、读书看报、进行公共文化鉴赏、参加公共文化活动和全民健身等基本权益,提高全体市民文明素质和身体素质。重点任务有5项,分别是全面推广公益性文化服务、着力优化广播影视服务、大力倡导全民阅读、加强文化遗产保护、大力发展群众体育。保障工程有6项,分别是文艺精品创作工程、公共文化、科普惠民工程、文化遗产保护工程、文化传播工程、文化扶贫工程、实施体育场地设施建设工程。  

八是残疾人基本公共服务。按照“平等、参与、共享”的原则,以重度残疾人、农村残疾人和残疾儿童为重点,扩大残疾人基本公共服务覆盖范围。优先发展社会急需、受益面广、效益好的残疾人基本公共服务,增强基本生活保障和教育、康复、托养、就业、扶贫、维权、文体、无障碍等方面的保障能力,缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,使改革成果更多更公平地惠及残疾人。重点任务有4项,分别是提高残疾人基本生活保障水平、完善残疾人康复和托养服务、加强残疾人就业和扶贫工作、改善残疾人维权、文化体育和无障碍服务。保障工程有7项目,分别是残疾人服务设施建设工程、 特殊教育学校标准化建设工程、“强基育人”工程、残疾人服务专业人才培养项目、助残社会组织培育项目、志愿助残服务示范项目、“温馨家园”社区服务示范项目。

五、关于服务清单

基本公共服务清单是依据现行法律法规确定的,以列表形式向社会公布的各领域基本公共服务项目的汇总,共有8个领域89个服务项目,所有服务项目包括服务对象、服务内容和标准、支出责任、主责单位四个要件。按照服务方式的不同,可分为费用补贴、服务提供、制度保障三类:费用补贴类是指政府主要通过免除或减免费用以实现特定保障目的,例如义务教育免费等;服务提供类是指政府主要通过改善公共机构基础设施、组织配备相关服务人员或向社会组织购买服务以实现服务供给,例如创业服务等;制度保障类是指政府通过完善制度性投入安排,推动政府、社会、个人责任共担,以实现更高标准的保障水平,例如企业职工基本养老保险等。  

六、关于规划项目

加强基本公共服务领域的基础设施建设,是实现不断提升基本公共服务供给保障能力的重要措施,《规划》提出“十三五”期间全市基本公共服务领域规划实施的七大项41类建设项目,估算投资227亿元,涉及基本公共教育、基本劳动就业及社会保险、基本医疗和公共卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育服务及残疾人基本公共服务等领域。

七、关于《规划》实施的保障措施

保障措施分为三个方面,一是完善政策法规,包括推动基本公共服务法制化建设、推动基本公共服务标准化建设、推动基本公共服务规范化运行。二是加强要素保障,包括加强财力保障、加强要素配套、加强人才建设。三是强化体制创新,包括改革管理运行机制、创新服务提供方式、完善考评监督机制。