智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区:突出“四聚焦四强化一保障”强力推进“枫桥式司法所”创建
发布时间:2020-07-24 15:50:07 来源:广元市昭化区司法局

区司法局坚持突出发展和传承新时代“枫桥经验”,着眼新时代司法所服务基层基础为导向,着力把司法所打造成为司法行政系统最坚强的战斗堡垒,着实突出“四聚焦四强化一保障” 强力推进“枫桥式司法所”创建。

聚焦党建引领,强化队伍政治思想建设。坚持党建带所建,所建促党建的工作思路,紧盯党支部“十个标准化”要求,深入巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和“两学一做”常态化教育,不断深化“三会一课”制度,突出加强司法行政系统每月一次不少于8小时集中学习和心得交流,司法所每月自行组织不少于2次的集中学习,邀请党校老师和党组成员每季度上一次党课,坚持把党的政治教育、忠诚教育、形势教育作为促进司法所工作人员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的行动自觉。

聚焦基层基础,强化司法所规范化建设。充分结合乡镇行政区划改革部分司法业务办公用房调整等实际,迅速启动和重新定位司法所功能设置,深入推进基层公共法律服务体系建设和“四个四”司法所业务工作法落地见效,突出规范服务、工作效能和良好的形象为广大人民群众提供高效的“一站式”服务。截至目前,全区12个镇实现公共法律服务站全覆盖,建成87个村级公共法律服务室;想方设法筹集资金5万余元,对因乡镇行政区划改革司法所办公用房调整进行重新打造;通过政府采购为司法所增添信息化设备、保密柜等办公用品合计金额达8余万元。

聚焦职能职责,强化人民调解业务建设。坚持把规范的业务建设作为推动新时代“枫桥经验”实践,作为维护社会稳定的首道防线作用,人民调解组织队伍受村级建制调整实际,第一时间与镇村联动衔接调整充实镇(村居)基层调解组织162个703人;第一时间推进落实镇村规范化调解阵地121个,第一时间组织新充实到调解组织的345人进行提能培训,以点带面逐步推进矛盾纠纷化解在村(社区)示范建设,确保矛盾不上交。今年以来,全区各级调解组织共调解矛盾纠纷520件,调解成功率达98%以上,开展矛盾纠纷排查1372次,发现纠纷198件,预防纠纷171件,全区无民转民商、民转治安、民转刑案件情况。

聚焦中心工作,强化经济社会发展服务。主动服务党委政府中心工作,将司法所工作全面融入当地经济社会发展各方面各环节,统筹推进法治惠民“12345”工程和法律服务惠民生、法律顾问进乡村、人民调解化纠纷、法治宣传树新胜“四大行动”。今年以来,全区受理援助案件113件,为贫弱群体挽回经济损失182万元;全面落实162个镇村(社区)法律顾问全覆盖;建成法治文化广场、长廊、文化墙70个,法律图书室/角150余个;充分结合疫情防控和“一月一主题”法治宣传教育活动,开展主题法治宣传讲座100余次,组织收集司法行政系统法治文化视频展示作品18件,评选优秀作品5件并在一定范围内推广宣传。“枫桥经验”在昭化得以广泛传承和创新。

强化组织保障,突出创建工作推动引领。为确保“枫桥式司法所”创工作有序开展,具体工作落地落实,局党组将创建工作纳入重要议事日程,系统结合昭化工作实际,研究制定创建工作方案,成立以司法局主要领导、分管领导及相关股室为创建工作领导小组,明确工作责任,充分形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,为奋力推进兴广战略、昭化实践和决战决胜脱贫攻坚提供强有力的法治保障。(昭化区司法局  杜沛生)