智能问答 关闭
你还可以输入40
法律援助出实招 护航脱贫攻坚有实效
发布时间:2020-07-24 15:19:54 来源:广元市昭化区司法局

构筑“零距离”法律援助网络。自2014年开展脱贫攻坚工作以来,通过不断完善区、镇、村三级法律援助网络体系建设,在全区63个贫困村建立了法律援助联系点,全方位、零距离服务困难群众,困难群众在家门口就可享受法律服务。还向贫困户免费发放《脱贫攻坚精准扶贫法律援助读本》及法律援助联系卡,切实提高法律援助在贫困群众中的知晓度。

实现“零门槛”法律援助范围。为了更好围绕中心服务大局,对全区建档立卡贫困户进一步降低法律援助门槛,持续扩大法律援助覆盖面,对凡是涉及贫困户的民生事项,全部纳入法律援助范围,并开辟贫困户维权绿色通道,优化服务方式,免于经济审查,并实现当天受理、当天指派,为贫困群众撑起法律“保护伞”,切实减少维权阻力。截至目前,全区已办理涉及贫困户援助案件300余件,接受咨询2000余人次。

提供“零瑕疵”法律援助服务。严格按照《四川省刑事法律援助案件质量评估标准》及《四川省民事、行政法律援助案件质量评估标准》要求,定期组织开展业务培训和援助案件质量评查,特别是涉及贫困户的法律援助案件,通过查看卷宗、回访受援人及承办人的方式,对案件受理、调查取证、法律适用、文书制作、承办结果等方面进行全方位审核,确保案件办理质量,为受援人提供更为优质、高效的援助服务。(区司法局)