智能问答 关闭
你还可以输入40
区公安分局:深化物流寄递管理助力“奋进”专项行动
发布时间:2020-07-24 10:37:35 来源:广元市昭化区公安分局

区公安分局元坝派出所严格落实物流寄递业“三个100%”制度,狠抓经营网点隐患整治,严管实名制登记,严防漏管失控。截至目前,共开展物流寄递专项整治行动4次,盘查从业人员80人次,检查台账40本,排查、整改安全隐患4处,为后续工作开展打下了坚实的基础。

强化管理,抓实“三个关口”。一是建好物流寄递信息“网格化”。通过物流寄递企业与主管部门、公安机关之间的数据资源共享,实现对物流寄递各业务环节精准化、动态化监管。针对上门取件服务,利用手机移动终端App实时采集相关信息,实现实名化管理全覆盖。二是把好物流寄递人员“培训关”。加强对物流寄递从业人员的法律法规和专业技能培训,不断提高其法律法规意识和识别禁寄物品的能力,做好做实“三个100%”。三是落实物流寄递管理“机制链”。通过主管部门、公安机关和物流寄递企业“三向联动”,规范登记台账、上墙物流寄递收寄验视、实名收寄、过机安检等制度,建立健全内部治安保卫、反恐联动、禁忌物品宣传等跟踪问效措施,确保相关政策、法规和管理制度落实到位。

强化建设,推进“三个规范”。一是规范行业发展。会同相关管理单位引导物流寄递企业根据行业发展实际和办公、仓储、运输等业务需求,按照相关安全防范标准开展标准化建设。对各企业的邮件、快递收寄、分拣、运输等营业场所开展“人防、物防、技防”规范化建设,落实全天候、全程式视频监控,确保治安防控“无死角”。二是规范硬件设施。参照先进地区经验,要求物流寄递企业分期分步落实X光机的片区化配备。对未严格落实过机检视制度要求和X光安检机配备不到位的,严格予以处理。三是规范管理保障。加大对物流寄递管理信息化、规范化,对物流寄递数据联网标准、手机终端App数据采集标准统一规范,为区域性、全国性寄递物流信息系统的标准化整合奠定坚实基础。

强化排查,落实“三个责任”。一是落实联动责任。依托物流寄递联动工作机制,明确常态化行业监管责任,各单位通力协作,开展高密度联合执法检查,将物流寄递行业“三个100%”管理纳入年度目标考核,确保各项监管措施有序落地。二是落实主体责任。建立自上而下、纵向到底、横向到边监管责任体系,聚焦揽收、储运、投递等环节进行监管,对物流寄递行业的各项业务流程实施无缝监管。三是落实监管责任。结合辖区物流寄递管理工作需要,明确专管民警对区域内邮政企业、快递等企业开展定期或不定期安全检查。对社区掌握的非法寄递涉危、涉爆、剧毒、反宣传等违禁物品线索,坚决倒查环节、追溯源头,加大违法违规查处力度。