智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区:部门联动严格履职 依法护航高中考
发布时间:2020-07-08 11:42:58 来源:广元市昭化区司法局

又是一年考试季,为切实做好高中考备考工作,为给考生提供一个安全、舒适、优良、和谐的考试环境,区教育、公安、卫健、交通、市场监管等部门联合依法开展专项督查行动,联手为高考学子“保驾护航”。

疫情常态防控,把好考生“防疫关”。一是依法做好疫情防控。严格按照《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急处置条例》等法律法规,检查了各考点考生入场通道、体温检测点、隔离专用通道、发热考生复检室、隔离专用考察的设置,组织开展各考点学校疫情防控应急演练2场次,确保疫情防控方案、预案具有可操作性。二是加强考点周边卫生监督。对考点周边的宾馆、旅店、五小行业等公共场所卫生许可证和从业人员健康证、卫生知识培训情况、餐饮具消毒灭菌、三防设施的配备、场所内外环境消杀的卫生状况进行全面细致地检查。对检查中发现的3个卫生安全隐患,当场提出整改要求,现已全面整改到位。三是加强安全卫生监测。利用快检设备,实时采集数据,对昭化各考点学校、周边住宿、就餐场所等进行涉及考点住宿、学校环境、宿舍卫生、食堂餐具清洗消毒、学校生活饮用水卫生、学校游泳池、噪音污染、学校设施设备等10余个关键环节进行保障性的检测抽样、卫生检查、现场监督、定点巡查等工作。重点检查考点学校生活饮用水卫生、传染病防控,公共场所卫生和考场周围500米范围内加强噪声污染控制的监督检查。

强化交通运输行业监管,把好考生“出行关”。一是加强考务用车培训提能。提高服务意识和处理能力。组织开展了1次司乘人员集中教育和培训,提高安全服务意识和处理突发事件的能力;严格审查驾驶员资格,对9名审查合格者发放考试专用车凭证,确保圆满完成中、高考保障任务。二是消除隐患,保障路况质量和车辆通行。加大对辖区公路特别是学生参加考试的必经线路巡查频次,防止出现断道施工现象;加大对辖区路容路貌、公路桥梁、危险路段的安全隐患大排查和集中整治,发现隐患立即整改。已出动执法人员15人次,排查整治7处。三是强化监管,严厉打击非法营运车辆。结合日常开展的道路运输市场秩序整治行动,加强监督检查力度,严厉打击超载、无证经营等违法违规行为。截止目前,出动执法人员累计35人次,排查车辆121辆。四是提升意识,做好应急保障工作。中、高考期间正值汛期,结合2020年防汛抢险应急预案,路政工作人员做好大风、大雨等特殊气象条件下的应急处置工作,储备锥形桶100个,弹力柱100个、警示带50卷,提示牌50块,严防中、高考期间因公路水毁造成考生通行受阻。同时,协调广运集团元坝分公司储备应急车辆10辆备用,全力保驾护航年度中、高考。截至目前,无突发事件发生。

加强食品安全监管,把好考生“饮食关”。一是靠前谋划,科学安排部署。召开昭化区2020年中高考食品安全保障工作推进会,印发《2020年昭化区普通中、高考期间食品安全保障工作方案》,成立工作专班,将保障中高考期间食品安全作为当前食品安全监管工作重点,做到思想认识到位、工作部署到位、任务分解到位、责任落实到位、人员履职到位。二是严格监管,筑牢食品安全防线。结合疫情防控要求,重点检查各供餐单位的场所环境卫生、从业人员健康管理、食品及原料的验收贮存、加工过程的规范操作、餐用具的清洗消毒、食品留样等关键环节管理情况。严防不合格食品流入考生餐桌,防范化解风险,严守食品安全底线。三是加强指导,强化主体责任落实。考前对供餐单位进行先期监督检查和事前风险评估,严审供餐菜谱,严禁制作凉菜、四季豆和野生菌等高风险食品。与各考点学校食堂、接待酒店签订《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》,充分发挥食品安全快检设备的作用,对全区中高考考点开展全覆盖现场抽样快检,开展食品安全知识及相关法律法规宣传,指导中高考供餐单位完善食物中毒等突发事件的应急处置机制,不断提升食品安全管控能力和水平,有效预防群体性食品安全事故发生。截至目前,已出动执法人员30余人次,检查考点学校食堂6家次及承接高考食宿酒店4家次。

依法打击违法犯罪,当好考生“治安官”。一是严打制售考试作弊器材行为。深入各类考试辅导机构、生产、经营通讯电子产品企业、店铺等重点场所,全面摸排、掌握涉考违法犯罪信息,对各类替考中介、招聘“枪手”、非法招生、销售作弊器材等线索和小广告,一律顺线追踪、深挖彻查,严惩幕后黑中介、替考组织网络及利益链。二是净化涉考网络环境。加大对微博、QQ群和重点涉考网站论坛等网络活动场所的监管力度,对网上出现的出售试题、答案、作弊器以及代考、非法招生等有害信息,先删除、后查处,跟进落地查人,切断网上作弊途径。三是加强治安综合整治。对制造噪音、无证摊点、违规占道等治安问题进行集中整治,对考点周边网吧、歌舞厅、游戏厅、出租房屋等公共场所进行拉网式排查,消除安全隐患;做好重点人员稳控工作,对涉恐涉暴、非访缠访、新疆关注群体、肇事肇祸精神病人等人员开展全面排查和分析评估,对可能利用高考影响力制造事端的人员,配合政府稳控到位。四要强化案件查处。依照《刑法》及相关法律规定,依法查处办理作弊等考试违法案件,切实维护广大考生合法权益。