智能问答 关闭
你还可以输入40
区交通运输局关于区七届人大四次会议第11号建议的答复
发布时间:2019-10-15 08:29:32 来源:广元市昭化区交通运输局

江鹏飞等四位代表:

你们在区七届人大四次会议上提出的《关于切实规范农村道路建设流程的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,我区持续投入农村公路建设资金,不断加大农村道路建设力度,基本解决了群众出行难、过河难的问题。2016年、2017年、2018年连续3年,我区组织乡镇分管交通建设的领导、村主要领导以及部分施工单位管理人员进行了村组道路建设管理培训会议,并下发了村组道路建设指南。在项目建设过程中,仍然存在一些问题:一是不按建设流程进行招投标,二是主体责任不落实,三是监管不到位,导致工程建设质量不高。

2019年,我区将进一步规范建设管理程序,严格落实责任,从严控制标准,加大监管力度,严格工程验收。主要从以下八个方面进行严格管理:

一、严把设计关:主要根据各地实际和通行量合理设置道路宽度、厚度、抗压强度、错车道、涵洞等,进行从严把关,不得随意改变建设地点、随意降低设计标准。

二、严把审核关:未下达建设文件的,一律不得进行建设。未按规范程序确定施工单位的,不得进行建设。

三、严把开工关:无建设指标、不明确建设标准、未进行项目公示、安全生产条件不达标、资金不落实、技术人员不到位、监管责任不落实的,一律不得开工建设。

四、严把公示关。项目建设要严格执行《四川省交通运输厅农村公路建设“七公开”制度实施方案》(川交函[2014291号])。还要公开工程监管负责人、质量监督负责人及联系方式,各参建单位工程质量直接负责人及联系方式,工程质量目标,主要原材料种类,路面混凝土的宽度、厚度、强度等指标信息。

五、严把原材料质量关。交通主管部门及质监机构、项目建设单位要督促参建单位加强原材料自检和抽检,重点对水泥、砂石等关键原材料的质量检查,严禁使用不合格的材料,对参建单位自检和抽检情况进行不定期抽查。

六、严把工艺关。项目施工单位要严格执行相关技术规范和质量检验评定标准,严格按照施工工艺、施工方法进行操作,确保质量控制到位。严格控制混凝土的配合比、拌和、运输、摊铺、捣鼓等关键环节和薄弱环节,着力提高公路建设质量。

七、严把验收关。交通主管部门和建设单位严格按照相关技术标准组织项目验收,加强对关键指标的质量抽检和工程质量评定。验收过程中,发现质量缺陷的,项目业主要督促施工单位限期完成整改,整改合格前,不予出具验收报告。

八、严把后期管理关。项目交工验收后,及时进行管养交接。管理单位要明确管理责任人。各乡镇要建立“政府主导、分级管理、责任明确、协调有序”的公路组织管理机构。要充分发挥群众主体作用,强化群众参与管理和监督。完善考核制度。

感谢你们对我区交通事业的关心、理解和支持。

附件:建议、提案办理情况征询意见表

                                                                                                                                                                   广元市昭化区交通运输局

                                                                                                                                                                        2019年8月23日

联系单位:区交通运输局     联系人:王大俊

联系电话:8722373              邮 编:628021