智能问答 关闭
你还可以输入40
广元市昭化区人力资源和社会保障局关于区政协六届四次会议第48号提案的答复
发布时间:2019-10-14 14:38:36 来源:广元市昭化区人力资源和社会保障局

李秀贤委员:

你在区政协六届四次会议上提出的《关于加强我区驻外农民工工作站建设的建议》收悉,现答复如下:

一、关于政府各部门及全社会要深刻认识在外农民工对全区建设和发展所起的重要作用的问题。区委区政府历来高度重视农民工工作,我区分别建立了驻北京、浙江、新疆等6个流动党委,还建立了驻广州、成都、重庆等地6个农民工工作站,是市内在外建立农民工工作站最多的县区,我们既鼓励农民工朋友外出务工就业,也欢迎农民工兄弟回家兴业安居。2019年春节前夕,市政府副市长、昭化区委书记陈正永、昭化区区长龙兆学亲自带队分别赴北京、广州、浙江慰问我区在外务工农民工朋友,2018年以来,共计发放《致全区农民工朋友的慰问信》1.6万余封,慰问农民工3.6万人,发放慰问金5.94万元,我区2018年农民工慰问工作得到全省通报表扬。

二、关于政府职能部门提供农民工基础资料的问题。目前,四川农民工服务网已建成并初步运行,根据该网运行设计,将形成一个全省的农民工大数据平台。另根据正在制定的《广元市驻外农民工工作站管理办法》规定,下一步将建立市、县区、乡镇三级微信群,实行分层级网络化管理,届时将为农民工朋友提供招聘信息、政策咨询、权益维护等信息咨询服务,也为当地农民工工作站提供更加有效的方式掌握农民工动态信息。

三、关于农民工工作站经费问题。目前,我区已将驻外商会、流动人才党委、农民工工作站运行经费纳入财政预算,农民工工作站经费实行报账制管理;驻外农民工工作站机构设置方面,除工作站站长、副站长外,还将聘请专职人员,专人负责农民工工作站相关事务。

四、关于政府相关部门的异地衔接协调的问题。根据工作需要,我区人社部门和司法部门将积极对接农民工输入地相关部门,为农民工及工作站提供力所能及的帮助。为加大对工作站的协助和支持,提供有公信力的权威政策解读和咨询,四川农民工服务网开办了“我的家乡”、“悦读政策”、“我要办事”、“我有话说”专栏,我区切实加强信息系统建设,已整理录入服务指南、工作动态和家乡近况等各类信息900条,为农民工了解家乡、了解政策搭建了统一、便捷、权威的服务平台。

感谢你对昭化区人力资源和社会保障事业的关心、理解和支持!

联系单位:区人社局     联系人:陈 宗

联系电话:8725629      邮 编:628021


广元市昭化区人力资源和社会保障局  

2019年7月29日