智能问答 关闭
你还可以输入40
广元市昭化区人力资源和社会保障局关于区七届人大四次会议第53号建议的答复
发布时间:2019-10-14 14:43:19 来源:广元市昭化区人力资源和社会保障局

沈国艳代表:

您在区七届人大四次会议上提出的《关于推进实现更好质量就业的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,我区坚持就业优先战略,聚焦内引外输,积极落实就业促进政策,着力稳定群众就业。2018年,城镇新增就业2143人,城镇失业人员再就业482人,就业困难人员再就业234人,城镇登记失业率3.92%。向外转移劳动力9.8万人,实现劳务收入22.96亿元,人均劳务收入同比增加16.57%,就业形式稳中向好。下一步,我们将结合您提出的建议,持之以恒推动就业促进工作。

一、深化区域劳务协作。一是借助东西部劳务协作扶贫契机,深度挖掘与以浙江为主的沿海一带发达地区就业岗位,建立高质量就业岗位信息库,精准匹配就业岗位。二是建立长效协作机制,建立异地劳务协作工作站,全覆盖开展春风送岗、送岗位下乡等就业招聘活动,促进我区群众高质量转移就业,保障就业者权益。

二、促进就地就近就业。一是着力开发公益性岗位安置就业困难人员就业,力争年开发岗位1100个以上。二是积极扶持创业带动就业。计划每年落实贷款资金1000万元,解决创业融资难问题,开设贷款绿色通道,为创业人员提供接件办理贴息一条龙服务。落实社保费返还、降低缴费标准、失业保险金用于培训等政策,切实降低返乡创业土地成本、税收成本。三是鼓励吸纳就业。每年安排专项资金300万元,落实社保补贴、吸纳就业补贴、就业扶贫基地补贴、创业明星奖励等奖补政策,用于鼓励企业吸纳贫困户、就业困难人员就业补助。

三、提升公务服务质量。一是强化技能提升服务。广泛摸排劳动者就业意愿和技能需求,针对性开展“点单式”“菜单式”培训,确保需求与培训相匹配、培训与就业相适应。二是强化平台服务。建立“昭化就业”微信公众号,探索建立网上办事大厅,将招聘、贷款等业务延伸到网上,强化村级就业阵地建设,用好电视台、广播、微信等媒介,大力宣传就业创业信息政策,促进辖区群众充分就业。三是实施劳务维权行动。积极推行劳动合同制度,强化区内项目农民工保证金缴纳,加大劳动维权执法力度,加强监察、司法联动,推动企业诚信体系建设,促进劳动关系更加和谐。

感谢您对我区人力资源和社会保障工作的关心、理解和支持!

联系单位:区人社局      联系人:陈 宗

联系电话:8725629    邮 编:628021


广元市昭化区人力资源和社会保障局  

2019年7月31日