智能问答 关闭
你还可以输入40
广元市昭化区人力资源和社会保障局关于区七届人大四次会议第54号建议的答复
发布时间:2019-10-14 14:46:14 来源:广元市昭化区人力资源和社会保障局

江鹏飞等四名代表:

您们在区七届人大四次会议上提出的《阿关于对我区返乡创业工作的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,我区高度重视返乡创业工作,创新“三个一”返乡创业推进模式,积极回引优秀创业项目落地贫困村,促进了经济社会持续向好发展。2018年,我区发放创业担保贴息贷款600万元,兑现奖补资金245.5万元,回引优质项目落地贫困村11个,建成就业扶贫基地20个,培育吸纳就业经济组织41个、贫困户创业实体100户,培育创业实体454个。下一步,我们将结合您们的建议,积极开展返乡创业工作。

一、强化组织领导。一是进一步完善返乡创业工作组织领导机构,明确职责,协调解决返乡创业工作中的重大问题。二是建立完善部门、乡镇、村社返乡创业三级联动服务机制,畅通返乡创业绿色通道,定期召开返乡创业联席会、座谈会,会商解决工作中的具体问题。三是按照项目类型,聘请专家团队一对一联挂重点返乡创业项目,实施一个项目、一个责任领导、一个工作部门、一个服务团队、一个指导专家、一套考核体系的“六个一”工作推进机制。

二、强化政策引导。一是计划每年落实贷款资金1000万元,解决创业融资难问题,开设贷款绿色通道,为创业人员提供接件办理贴息一条龙服务。二是落实社保费返还、降低缴费标准、失业保险金用于培训等政策,切实降低返乡创业土地成本、税收成本。三是鼓励吸纳就业。每年安排专项资金300万元,落实社保补贴、吸纳就业补贴、就业扶贫基地补贴、创业明星奖励等奖补政策,用于鼓励企业吸纳贫困户、就业困难人员就业补助。

三、强化服务指导。一是建设返乡创业项目库。坚持“大小结合、长短结合”的原则,广泛摸排筛选一批产业关联度高、带动就业能力强、市场前景好、能够落地建设的优质返乡创业项目,充实完善返乡创业项目库。二是强化返乡创业人才培育。积极开展千人创业培训计划,结合创业者意愿和需求,针对性开展创业培训,进一步挖掘土专家、田秀才等乡土人才和在外成功人士,不断壮大返乡创业人才库。

感谢您对我区人力资源和社会保障工作的关心、理解和支持!

联系单位:区人社局      联系人:陈 宗

联系电话:8725629    邮 编:628021


广元市昭化区人力资源和社会保障局  

2019年7月31日