智能问答 关闭
你还可以输入40
广元市昭化区朝阳乡人民政府关于印发《朝阳乡2019年地质灾害防治方案》的通知
发布时间:2019-06-25 17:34:31 来源:广元市昭化区朝阳乡人民政府


朝府发〔2019〕42号


广元市昭化区朝阳乡人民政府

关于印发《朝阳乡2019年地质灾害防治方案》的通知


各村民委员会、乡属各部门:

    现将《朝阳乡地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件1:朝阳乡地质灾害防治工作领导小组

附件2:朝阳乡2019年地质灾害监测点统计表


                        广元市昭化区朝阳乡人民政府

                               2019年4月29日


朝阳乡2019年地质灾害防治

  


    为认真贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》和“预防为主、避让与治理相结合”的地质灾害防治方针,切实做好我乡今年地质灾害防治工作,根据区《2019年地质灾害防治方案》,结合我乡实际,制定《朝阳乡2019年地质灾害防治方案》。

    一、地质灾害点分布和威胁对象与范围

    根据《区地质灾害详细调查报告》,我乡2019年度汛期防范的地质灾害点为1处,其中:不稳定斜坡0处,滑1处,危岩0处,高陡边坡0处。

   (一)地质灾害主要分布

    1.柏杨村5社大树崖滑坡,潜在威胁1户5人,受威胁的资产10万元。防灾责任人:陶霄,电话:13684338618。监测人:刘毅,电话:13541848829。预警信号为电话、呐喊,撤离路线滑坡体两侧,临灾安置地点:柏杨村委会。救护单位0:朝阳乡卫生院,负责人:刘文志,电话:13980167335。治安保卫单位:乡安办,负责人:俞天彬,电话:18328416891。应急抢险单位:朝阳乡人民政府,负责人:陶霄,电话:13684338618。

    2.对未列入本年度地质灾害防治方案的地质灾害点和房前屋后高陡边坡,虽然隐患相对较小,也应列入村(社)级防范。

    二、本年度重点防范时段和高发区预测

    2019年度地质灾害防灾主汛期期为5-9月,该时段雨季降雨比较集中,存在强度降雨和范围降雨,且时空分布不均,局部流域发生洪涝灾害和地质灾害的可能性较大。各村及联村干部和乡安办等相关部门,要切实加强对地质灾害隐患点和易发区、危险区的巡查、监测和防范工作。

    本年度地质灾害主要以局部小规模滑坡、崩塌灾害为主,要重点关注部分房前屋后高陡边坡、公路沿线削坡地段,发生地质灾害的可能性较大;此外,被列入地质灾害点范围均应列为高发易发区段,尤其是村宅后滑坡、村宅前滑坡的灾点,发生地质灾害的可能性较大,应予以重点防范。

    三、地质灾害防治措施

    (一)组织管理

    为确保地质灾害防治工作顺利进行,组织协调乡地质灾害防治工作,成立乡地质灾害防治工作领导小组。

    (二)地质灾害防治及责任制

    地质灾害防治直接关系到人民群众生命和财产安全,各行政村和乡属有关单位要本着对人民负责的态度,以人为本,高度重视地质灾害防治工作,建立政府负总责,部门具体负责,各行政村村主任为第一责任人的工作机制。

    1.国土资源所:具体配合编制本行政区地质灾害防治方案、地质灾害点监测人的落实、地质灾害防治知识宣传及培训工作。

    2.村建所:在进行乡、村规划时充分考虑遭受成引发地质灾害的危险性和危害性,配合做好建筑工程地质灾害防治工作。

    3.交管办:加强对交通沿线边坡的检查和维护,对易发区路段要设立警示标志。

    4.水务站:对所管辖的水利工程设施,包括水库,引水涵渠,进行除险加固。

    5.中心小学:根据学校的周边地质灾害易发区域进行检查、整改,并组织学生进行避险演练。

    6.财政所、民政所:在地质灾害预警期内做好抢险、救灾准备,灾情发生后及时做好优抚工作。

    7.卫生院:在地质灾害预警期内要做好抢险、救灾准备,灾情发生后及时做好伤员的救护工作。

    四、加强汛期巡查,实施监测巡查与安全转移,建立预报预警响应规程

    (一)加强汛期巡查

    根据国务院《地质防治条例》,乡政府组织国土、建设、水务、交通、医生院、学校等部门在汛前、汛中、汛后对危险性和灾害性较大的地质灾害点,从群测群防、防灾抢险、应急准备工作等方面进行巡回检查,检查各村防灾责任组织机构,防灾明白卡、避险明白卡是否发放到位,危险点监测责任人是否明确。

    (二)实施灾害监测巡查与安全转移

    对已调查的地质灾害点和划定的汛期地质灾害危险区域进行监测巡查,遇有强降雨袭击或地质灾害气象预警所报达到黄色以上时,除加大对危险点监测密度外,还要部署地质灾害点避险实施方案,因地制宜做好群众及财产的安全转移工作。

    乡政府成立地质灾害抢险救灾队伍,主要由各防灾成员单位和乡应急民兵分队组成。

    (三)预报预警应急响应要求

    地质灾害气象预报预警分为5个等级,Ⅰ级、Ⅱ级地质发生可能性小,Ⅲ级(注意级)地质灾害发生可能性较大,Ⅳ级(预警级),Ⅴ级(警报级)地质灾害发生可能性较大,其中Ⅰ—Ⅱ级可不予发布,Ⅲ—Ⅴ级应向社会发布,对Ⅲ—Ⅴ地质灾害预警响应,一般要求如下:

    1.Ⅱ级—地质灾害气象预报预警响应,乡有关部门要做好值班工作,密切注意雨情,各村防灾责任人,监测人和协管员要加强地质灾害危险区域的监测,巡查和防范。

    2.Ⅳ、Ⅴ级地质灾害气象预报预警响应,乡防灾指挥机构及各行政村要安排人员24小时值班,并组织做好抢险救灾工作,乡政府要做好启动《突发地质灾害应急预案》,各村委会应按汛期地质灾害危险区域群众转移预案,立即组织地质灾害危险区域内群众转移避让。

    (四)建立灾情报告制度

    1.报告时限要求:发生地质灾害,各行政村应在1小时内报乡政府。

    2.报告内容:地质灾害报告内容主要是发生的地点、时间、类型、规模、人员是否存伤亡,财产损失,已采取的措施和对策等。

    五、地质灾害防治措施及建设

    1.各灾点应结合地质灾害发生的规模,危险性、危害性,经济实力及可操作性,采取目视监测。设桩监测或进行回填裂缝,削坡减载,清除易滑坡物、挖设排水沟、改水渗透、砌挡墙等工程治理措施。

    2.完善地质灾害防治体系,健全地质灾害防治制度。

    3.加强监督,加大地质灾害防治工作力度。

    4.加强宣传,提高干部群众积极宣传。

   六、地质灾害的监测和预防责任人

地质灾害的监测和预防责任大,原则上谁诱发并威胁谁就负责监测,就是责任人。落实责任人后,相关人员应在主汛期或强降雨期间增加监测次数,并加强灾害体变体成破坏过程前的特征的巡查监测(如泉水变浑、井水突变、山体变形开裂或裂缝扩大,地面下沉、地表隆起或鼓丘、植物歪斜、动物异常等),以便及时掌握地质灾害危险隐患体的变形发展趋势,作出准确预报,采取有效防范措施。























广元市昭化区朝阳乡党政办公室         2019611日 印