智能问答 关闭
你还可以输入40
沙坝乡多措并举,筑牢“安全帽要安全”
发布时间:2019-05-28 20:20:00 来源:广元市昭化区沙坝乡人民政府

为保证广大劳动者有良好的劳动环境和有效的安全保护措施,沙坝乡多措并举,确保安全帽要安全,树立“帽子有价、生命无价”的安全理念。

召开专题会议,进行安排部署。并组织对《安全帽》、《头部防护安全帽选用规范》等标准进行学习,提升对假冒伪劣安全帽的辨别能力。

加强执法检查,严查违法行为。排查辖区建材销售点及各类建设工程、工业企业等安全帽使用单位,督促企业建立健全进销货台账,明确安全帽国家规定标准,企业开展自查自改,把好“线上、线下”安全帽销售使用质量关,严查是否存在无证非法生产、不按标准或降低标准生产、销售不合格和无厂名、厂址等来源不明商品等违法行为。

加强源头管控。坚决杜绝不合格的安全帽等安全防护用品进入生产经营单位和建筑工地,确保工人生命安全得到有效保障。

注重宣传引导,营造社会共治。一方面在检查过程中大力宣传事故教训,提醒企业提升社会责任感,要求其依法守规经营,保障相关从业人员人身安全,向从业人员普及安全使用安全帽等防护用品的知识,强化其对安全使用劳动防护用品的重要性和紧迫性的认识;另一方面联合网格员开展普法进村(社)、企业工地等活动,鼓励居民发现涉嫌违法违规行为,及时举报,形成全民关注参与的浓厚氛围。